NO IMAGE AVAILABLE

Jan 6, 2012

Cara Memproteksi Website Dari Serangan Hacker

1 komentar
Hallo sobat, apa kabar kalian hari ini? pastinya seru dong apa lagi ni udah mendekati hari awal masuk sekolah ya  setelah liburan tahun baru. So, apa harapan kalian untuk tahun 2012 ini?
Seperti biasa mengisi kekosongan, saya sekedar ingin sedikit corat-coret nih di blog ini kali aja apa yang nanti saya bahas bisa bermanfaat unutk kita semua.

Karena saya sering teringat dengan pesan para guru-guru saya dulu, bahwa berilah apa-apa yang bisa kau berikan meskipun itu sedikit.
Oh iya, tadi saya ni gak sengaja googling dan saya mendapatkan informasi bagaimana sih cara memproteksi website kita dari serangan hacker?

Nah, berikut saya akan coba masukkan artikelnya di bawah ini.



[1] Pendahuluan
Artikel ini akan berisi tentang empat jenis serangan web umum dan pencegahannya, yang digunakan
di sebagian besar jenis defacement. Lima eksploitasi umum yang saya cantumkan di bawah ini
adalah XSS, SQL injection, RFI dan LFI. Sebagian besar kesalahan terjadi pada pemrograman
yang memungkinkan attacker untuk dapat menyusup ke dalam website.


[2] Cross Site Scripting
Cross Site Scripting adalah jenis celah yang digunakan oleh attacker untuk menyuntikkan kode ke halaman
web yang rentan terhadap serangan ini. Jika sebuah situs rentan terhadap cross site scripting, attacker
kemungkinan besar akan mencoba untuk menyuntikkan situs dengan javascript berbahaya atau mencoba scam pengguna
dengan menciptakan bentuk halaman web yang hampir sama untuk mendapatkan informasi.


Example:
http://www.situs.net/find.php?all=”>


*Solusi (javascript) :


function RemoveBad(strTemp) {
strTemp = strTemp.replace(/\|\"|\'|\%|\;|\(|\)|\&|\+|\-/g,"");
return strTemp;
}


[3] SQL Injection


*\_ Login Form Bypassing


Berikut adalah contoh kode yang dapat kita bisa bypass:


index.html file:


Password:


login.php file:


Kita dapat bypass dengan menggunakan ‘ or ’1=1′, dan menjalankan “password = ”or ’1=1”;”.
Atau attacker dapat juga dapat menghapus database dengan menjalankan “‘ drop table database; –”.


*Solusi :


Menggunakan mysql_real_escape_string
Contoh:


*\_ Union SQL Injection


Union SQL injection adalah ketika pengguna menggunakan perintah UNION. Memeriksa celah dengan menambahkannya
di akhir url “sebuah php?.id=”. Jika terdapat error MySQL, situs tersebut kemungkinan besar
besar rentan terhadap UNION SQL Injection. Attacker melanjutkan menggunakan ORDER BY untuk menemukan kolom,
dan pada akhirnya, mereka menggunakan perintah UNION ALL SELECT.


Contoh :


http://www.situs.net/index.php?id=1′


salah satu contoh pesan error:
Warning: mysql_fetch_row(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in…..


Setelah muncul pesan error,maka attacker melanjutkan aksinya )
http://www.situs.net/index.php?id=1 ORDER BY 1– <– No error.
http://www.situs.net/index.php?id=1 ORDER BY 2– <– Muncul pesan error. Ini berarti hanya ada satu kolom
http://www.situs.net/index.php?id=-1 UNION SELECT ALL version()– <– Memilih semua kolom dan menjalankan
perintah version().


*Solusi :


Tambahkan sesuatu seperti di bawah ini untuk mencegah SQL injection Union:


$bug = "(delete)|(update)|(union)|(insert)|(drop)|(ht tp)| (--)|(/*)|(select)";
$patch = eregi_replace($bug, "", $patch);


[4] File Inclusion


\_ Remote File Inclusion dan Local File Inclusion


Remote File Inclusion adalah sebuah celah dimana situs mengizinkan attacker meng-includ file dari luar server.
Local File Inclusion adalah sebuah celah dalam situs dimana attacker dapat mengakses semua file di dalam server
dengan hanya melalui URL.


Contoh kode yang vulnerable :


Beberapa contoh serangan :
http://www.situs.net/page.php?page=../../../../../ etc/passwd < contoh LFI
http://www.situs.net/page.php?page=h...vilscript.txt? < contoh RFI


*Solusi :


Validate the input.
$page = $_GET['page'];
$allowed = array('index.php', 'games.php' 'ip.php');
$iplogger = ('ip.php');
if (in_array $page, $pages)) {
include $page {
else
{
include $iplogger
die("IP logged.");
}



Nah, bagaimana dengan informasi yang saya share ini, apakah bermanfaat?
Udah dulu ya kawan-kawan, sampai ketemu di postingan selanjutnya ya!
Wassalamu'alaikum.....

1 comment:

  1. Makasih Infonya gan...!!!
    sangat bermanfaat sekali nih..!!

    ReplyDelete


Mohon tinggalkan komentar anda di sini!
Mohon jangan lakukan spamming!
Terima kasih atas kerja samanya!